आज की चर्चा का विषय Hawa Ka Paryayvachi है पर्यायवाची एक ऐसा शब्द है जिसका दूसरे शब्द के लगभग समान अर्थ होता है। जब शब्दों या वाक्यांशों का एक ही अर्थ होता है, तो हम कहते हैं कि वे एक दूसरे के पर्यायवाची हैं। पर्यायवाची शब्द प्राचीन ग्रीक सिन के संयोजन से आया है, जिसका अर्थ समान है, और ओनोमा, जिसका अर्थ है “नाम।” पर्यायवाची शब्द रोज़मर्रा की भाषा के नियमित और आवश्यक भाग हैं जिनका उपयोग हम लगभग बिना सोचे-समझे करते हैं। वे सभी भागों में आते हैं: संज्ञा, क्रिया, विशेषण, क्रियाविशेषण, और इसी तरह।
पर्यायवाची क्या है?(Hawa Ka Paryayvachi)
पर्यायवाची एक ऐसा शब्द है जिसका अर्थ दूसरे शब्द के समान होता है। समानार्थी शब्द एक ही भाषा में दो या दो से अधिक शब्द या पूर्ण भाव भी हो सकते हैं। जबकि उनके अन्य अर्थ हो सकते हैं, उनके कम से कम दो अर्थ समान या समान हैं। फूल ] – पुष्प, सुमन, कुसुम, मंजरी, प्रसून.
शब्द | पर्यायवाची |
---|---|
दिन | दिवस, याम, दिवा, वार, प्रमान, वासर |
Din | Divas, Yaam, Diva, Vaar, Praman, Vasar |
किसान | कृषक, भूमिपुत्र, हलधर, खेतिहर, अन्नदाता, हलवाह, कृषिजीवी |
Kisan | Krashak, Bhumiputra, Haldhar, Khetihar, Anndata, Halvah, Krashijivi |
जंगल | विपिन, कानन, वन, अरण्य, गहन, अख्य, कान्तार |
Jangal | Vipin, Kanan, Van, Arany, Gahan, Akhy, Kantar |
पत्नी | भार्या, अर्धागिनी, वनिता, दारा, जोरू, वामांगिनी, बहु, कलत्र, प्राणप्रिया, गृहलक्ष्मी, संगिनी, सहचरी, बेगम |
Patni | Bharya, Ardhangini, Vanita, Dara, Joru, Vamangini, Bahu, Kalatra, Pranpriya, Grahlakshmi, Sangini, Sahchari, Begam |
झंडा | पताका, ध्वजा, ध्वज, केतु, निशान |
Jhanda | Pataka, Dhwaja, Dhwaj, Ketu, Nishan |
अंधकार | तिमिर, अँधेरा, तम |
Andhkar | Timir, Andhera, Tam |
अक्षर | मोक्ष, वर्ण |
Akshar | Moksh, Varn |
उपासना | आराधना, प्रार्थना, पूजा, अर्चना |
Upasana | Aradhana, Prarthna, Puja, Archana |
उल्लू | लक्ष्मीवाहन, कौशिक, उलूक |
Ullu | Lakshmivahan, Kaushik, Uluk |
कुत्ता | कुक्कुर, सारमेय, श्वान |
Kutta | Kukkur, Sarmey, Shwan |
प्रकाश | दीप्ती, प्रभा, ज्योति, उजाला, रोशनी |
Prakash | Dipti, Prabha, Jyoti, Ujala, Roshni |
धरती | पृथ्वी, भू, धरणी, वसुंधरा, अचला, धरा, जमीन, रत्नगर्भा, मही, वसुधा, धरित्री, क्षिति, उर्वी, भूमि |
Dharti | Prathvi, Bhu, Dharni, Vasundhara, Achla, Dhara, Jamin, Ratngarbha, Mahi, Vasudha, Dharitri, Kshiti, Urvi, Bhumi |
रात्रि | रैन, रजनी, निशा, यामिनी, तमी, निशि, त्रियामा, विभावरी, क्षणदा, शर्वरी, रात |
Ratri | Rain, Rajni, Nisha, Yamini, Tami, Nishi, Triyama, Vibhavari, Kshanda, Sharvari, Raat |
ग्रीष्म | ताप, निदाघ, ऊष्मा, गरमी |
Grishm | Taap, Nidagh, Ushma, Garmi |
हवा | समीर, वात, मारुत, अनिल, पवमान, प्रभंजन, प्रवात, समीरण, मातरिश्वा, बयार, पवन, वायु |
Hava | Samir, Vaat, Marut, Anil, Pavman, Prabhanjan, Pravat, Samiran, Matriswa, Byar, Pawan, Vayu |
सूरज | दिनकर, प्रभाकर, दिवाकर, भास्कर, सविता, भानु, दिनेश, मार्तण्ड, अंशुमाली, सूर्य, रवि |
Suraj | Dinkar, Prabhakar, Divakar, Bhaskar, Savita, Bhanu, Dinesh, Martand, Anshumali, Sury, Ravi |
नव | नवीन, नव्य, आधुनिक, अर्वाचीन, वर्तमानकालीन, नया, नूतन |
Nav | Navin, Navy, Adhunik, Arvachin, Vartmankalin, Naya, Nutan |
लड़का | बच्चा, बालक, शिशु |
Ladka | Bachchha, Balak, Shishu |
समर | संग्राम, रण, विग्रह, युद्ध, लड़ाई |
Samar | Sangram, Ran, Vigrah, Yuddh, Ladai |
दुश्मन | अमित्र, वैरी, शत्रु, रिपु |
Dushman | Amitra, Vairi, Shatru, Ripu |
स्वाभाविक | प्राकृतिक, नैसर्गिक, वास्तविक |
Swabhavik | Prakratik, Naisargik, Vastvik |
राक्षस | निशाचर, रजनीचर, दनुज, यातुधान, देवारि, निशिचर, असुर, दैत्य, दानव |
Rakshas | Nishachar, Rajnichar, Danuj, Yatudhan, Devari, Nishichar, Asur, Daity, Danav |
श्रेष्ठ | उच्च, अभिजात, कुलीन, पूज्य |
Shreshth | Uchchh, Abhijaat, Kulin, Pujy |
तनिक | किंचित, थोडा, कम, न्यून, अल्प |
Tanik | Kinchit, Thoda, Kam, Nyun, Alp |
दीन | दरिद्र, निर्धन, गरीब, रंक, कंगाल |
Deen | Daridra, Nirdhan, Garib, Rank, Kangal |
निर्माता | धाता, चतुरानन, प्रजाधिप, ब्रह्मा, अज, विधि, विधाता, प्रजापति |
Nirmata | Dhata, Chaturanan, Prajadhip, Brahma, Aj, Vidhi, Vidhata, Prajapati |
आसमान | आकाश, नभ, गगन, अम्बर, व्योम, अनन्त |
Aasman | Aakash, Nabh, Gagan, Ambar, Vyom, Anant |
विद्युत | चंचला, सौदामनी, बिजली, घनप्रिया, इन्द्र्वज्र, चपला, दामिनी, ताडित |
Vidyut | Chanchala, Saudamani, Bijali, Ghanpriya, Indravajra, Chapla, Damini, Tadit |
हुताशन | वैश्वानर, शुचि, ज्वाला, आग, अग्नि, अनल, पावक, दहन, ज्वलन, धूमकेतु, कृशानु |
Hutashan | Vaishvanar, Shuchi, Jwala, Aag, Agni, Anal, Pawak, Dahan, Jwalan, Dhumketu, Krashanu |
मोहन | कृष्ण, राधापति, घनश्याम, मुरारी, माधव, गिरिधर, केशव, गोपाल, गिरधारी, मुरलीधर, कन्हैया |
Mohan | Krashn, Radhapati, Ghanshyam, Murari, Madhav, Giridhar, Keshav, Gopal, Girdhari, Murlidhar, Kanhaiya |
हवा का पर्यायवाची
शब्द | पर्यायवाची |
---|---|
हवा | समीर, वात, मारुत, अनिल, पवमान, प्रभंजन, प्रवात, समीरण, मातरिश्वा, बयार, पवन, वायु |
Hava | Samir, Vaat, Marut, Anil, Pavman, Prabhanjan, Pravat, Samiran, Matriswa, Byar, Pawan, Vayu |
आज के इस लेख में आपको Hawa Ka Paryayvachi के बारे में सम्पूर्ण जानकारी आप तक पहुचाने का प्रयास किया है आपको यह जानकारी अच्छी लगी तो हमे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके बता सकते है और ऐसे ही हम आपको सभी प्रकार की जानकारी आप तक पहुचाहते रहेंगे