State And Capital In Hindi दोस्तों आज हमने भारत के राज्य और उनकी राजधानी के नाम लिखे है। भारत दुनिया का दूसरा आबादी वाला देश है। अगर आप भी भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश के नाम नहीं जानते है, तो आप हमारा यह आर्टिकल पढ़ कर जान सकते है।
वर्त्तमान में भारत में 28 राज्य तथा 9 केंद्र शाषित प्रदेश हैं।
India State And Capital In Hindi
क्रमांक | राज्य का नाम / State | राजधानी / Capital | स्थापना दिवस/ Founded on |
1 | आंध्र प्रदेश/Andhra Pradesh | हैदराबाद/ Hyderabad | 1 नवम्बर 1956 |
2 | अरुणाचल प्रदेश/ Arunachal Pradesh | ईटानगर/ Itanagar | 20 फरवरी 1987 |
3 | असम/ Assam | दिसपुर/ Dispur | 26 जनवरी 1950 |
4 | बिहार/ Bihar | पटना/ Patna | 26 जनवरी 1950 |
5 | छत्तीसगढ़/ Chattisgrah | रायपुर/ Raipur | 1 नवम्बर 2000 |
6 | गोवा/ Goa | पंजी/ Panaji | 30 मई 1987 |
7 | गुजरात/ Gujarat | गांधीनगर/ Gandhi Nagar | 1 मई 1960 |
8 | हरियाणा/ Haryana | चंडीगढ़/ Chandigarh | 1 नवम्बर 1966 |
9 | हिमाचल प्रदेश/ Himachal Pradesh | शिमला/ Shimla | 25 जनवरी 1971 |
10 | झारखण्ड/ Jharkhand | रांची/ Ranchi | 15 नवम्बर 2000 |
11 | कर्नाटक/ Karnataka | बेंगलुरु (पहले बैंगलोर)/ Bengaluru | 1 नवम्बर 1956 |
12 | केरल/Kerala | तिरुवनंतपुरम/ Thiruvananthapuram | 1 नवम्बर 1956 |
13 | मध्य प्रदेश/ Madhya Pradesh | भोपाल/ Bhopal | 1 नवम्बर 1956 |
14 | महाराष्ट्र/ Maharashtra | मुंबई/ Mumbai | 1 मई 1960 |
15 | मणिपुर/ Manipur | इम्फाल/ Imphal | 21 जनवरी 1972 |
16 | मेघालय/ Meghalaya | शिलांग/ Shillong | 21 जनवरी 1972 |
17 | मिजोरम/ Mizoram | अइज़ोल/ Aizawl | 20 फरवरी 1987 |
18 | नागालैं/ Nagaland | कोहिमा/ Kohima | 1 दिसम्बर 1963 |
19 | ओडिशा/ Odisha | भुवनेश्वर/ Bhubaneswar | 26 जनवरी 1950 |
20 | पंजाब/ Punjab | चंडीगढ़/ Chandigrah | 1 नवम्बर 1956 |
21 | राजस्थान/ Rajasthan | जयपुर/ Jaipur | 1 नवम्बर 1956 |
22 | सिक्किम/ Sikkim | गंगटोक/ Gangtok | 16 मई 1975 |
23 | तमिल नाडू/ Tamil Nadu | चेन्नई/ Chennai | 26 जनवरी 1950 |
24 | तेलंगाना/ Telangana | हैदराबाद/ Hyderabad | 2 जून 2014 |
25 | त्रिपुरा/ Tripura | अगरतला/ Agartala | 21 जनवरी 1972 |
26 | उत्तर प्रदेश/ Uttar Pradesh | लखनऊ/ Lucknow | 26 जनवरी 1950 |
27 | उत्तराखंड/ Uttarakhand | देहरादून (शीतकालीन) Dehradun (Winter Capital) गैरसैंण (ग्रीष्मकालीन) Gairsain (Summer Capital) |
9 नवम्बर 2000 |
28 | पश्चिम बंगाल/ West Bengal | कोलकाता/ Kolkata | 1 नवम्बर 1956 |
यह भी पढ़े : दुनिया के सात अजूबे – Duniya ke Saat Ajoobe
केंद्र शासित प्रदेश और उनकी राजधानी
केंद्र शासित प्रदेश/ Union territory | राजधानी/Capital | स्थापना दिवस/Foundation Day | |
1 | अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह/ Andaman and Nicobar Islands | पोर्ट ब्लेयर/ Port Blair | 1 नवम्बर 1956 |
2 | चंडीगढ़/ Chandigarh | चंडीगढ़/ Chandigarh | 1 नवम्बर 1966 |
3 | दादरा और नगर हवेली/ Dadra and Nagar Haveli | दमन/ Daman | 26 जनवरी 2020 |
4 | दिल्ली/ Delhi | नई दिल्ली/ New Delhi | 9 मई 1905 |
5 | लक्षद्वीप/ Lakshadweep | कवरत्ती/ Kavaratti | 1 नवम्बर 1956 |
6 | पुडुचेरी/ Puducherry | पांडिचेरी/ Pondicherry | 1 नवम्बर 1954 |
7 | जम्मू कश्मीर/ Jammu and Kashmir | श्रीनगर (ग्रीष्मकालीन) Srinagar- Summer Capital जम्मू (शीतकालीन) Jammu- Winter Capital |
31 अक्टूबर 2019 |
8 | लद्दाख/ Ladakh | लेह/ Leh | 31 अक्टूबर 2019 |
अगर आपको हमारे द्वारा लिखा गया आर्टिकल State And Capital In Hindi पसंद आया हो तो अपने दोस्तों और परिवार के साथ शेयर करना न भूले और साथ ही कोई सवाल या सुझाव हो तो कमेंट करके जरूर बताये। धन्यवाद